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Cookies au potiron sans beurre ni oeufs

Cookies au potiron sans beurre ni oeufs

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  Recettes de cuisine

Pas vraiment des cookies car beaucoup plus fondants mais surtout beaucoup moins caloriques que les vrais cookies !

Sans beurre, sans oeufs, sans sucres ajoutés, ces délicieux biscuits sont faits à base de potiron, de flocons d'avoine et de dattes. On pourra donc les consommer au goûter mais aussi au petit déjeuner pour faire le plein d'énergie !

Ajoutez-y quelques épices (ou des pépites de chocolat pour les plus gourmands) et régalez-vous !

Vous pouvez également tester la recette en ajoutant un peu de gingembre frais râpé.

Ingrédients :

  • Un potiron ou un potimarron (voire de la citrouille ou de la patate douce ou encore des carottes)
  • 180g de flocons d’avoine (ou mélange de céréales)
  • 10 dattes (ou de la purée de dattes) quantité à ajuster à votre convenance pour un rendu plus ou moins sucré
  • Quelques cuillères à café d'épices moulue (cannelle, cardamome, mélange pour pain d'épices, ce qui vous fait envie)
  • Une pincée de sel
  • Facultatif : des pépites de chocolat si l'on veut se rapprocher du vrai cookie.
  • Facultatif : Un peu de bicarbonate de soude si vous souhaitez faire légèrement lever vos cookies (pas plus de 3/4 de cuillère à café)

La recette :

  1. Coupez la courge en deux et évidez-la. (Vous pouvez conserver les graines de courge pour l'apéro (à griller au four))
  2. Épluchez la courge et coupez en petits cubes (Vous pouvez garder les pelures (si celle-ci est bio) pour les intégrer à une soupe ou en faire des chips anti-gaspillage).
  3. Faites cuire les cubes de potiron à la vapeur pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Placez les flocons d’avoine dans le bol de votre mixeur ou blender et mixez jusqu’à obtenir une farine. Transvasez dans un saladier et réservez.
  5. Placez les dattes et les morceaux de courge cuits dans le bol de votre mixeur et réduisez en purée.
  6. Ajoutez votre mélange d'épices moulues à votre farine d’avoine maison.
  7. Versez la purée de potiron dans le saladier contenant la farine et les épices, et mélangez bien. (Ajoutez des pépites de chocolat si vous le souhaitez).
  8. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, déposez des boules de pâte pour que celles-ci prennent la forme de jolis cookies une fois cuits. Plus vos biscuits seront gros, plus ils seront moelleux.
  9. Faites cuire vos cookies de potiron à 180°C pendant 15 minutes et sortez-les du four. Laissez-les refroidir avant de déguster : les biscuits vont continuer à cuire en reposant.

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