Truffes au chocolat et à l'essence d'orange douce

Ingrédients :

- 200g de chocolat à dessert

- 200g de crème fraiche épaisse entière

- 3 gouttes d'essence d'orange douce (ou de mandarine ou encore de menthe poivrée pour une toute autre saveur)

- un peu de cacao en poudre

Préparation de la ganache :

  1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche, puis versez-y le chocolat préalablement cassé en petits morceaux.
  2. Mettez à feu très doux jusqu'à faire fondre la totalité du chocolat, tout en remuant jusqu’à obtention d’une crème bien onctueuse.
  3. Laissez refroidir puis ajoutez les 3 gouttes d'essence d'orange douce. Remuez de nouveau.
  4. Versez la pâte dans une boite hermétique que vous laisserez au réfrigérateur pendant au moins une nuit.

Confection des boules :

  1. Après avoir laissé la préparation durant une nuit au réfrigérateur, travaillez-la avec une spatule en bois afin de la faire un ramollir.
  2. Formez des boules et déposez-les dans un saladier avec un peu de poudre de cacao amer.
  3. Remuez le saladier afin que les truffes soient recouvertes de poudre (on peut aussi les rouler dans un peu de noix de coco râpée)
  4. Posez les truffes sur une assiette, bien séparées, et remettez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Vous pouvez ensuite déguster.

On avait dit "déguster"... ;)