Muffins fondants à la patate douce et aux amandes et dattes

Ingrédients (pour 16 muffins environ) :

  • 1 grosse patate douce ou 2-3 petites (pour obtenir au moins 2 verres une fois en purée)
  • 2 CS de graines de chia
  • 3 CS de boisson à l'amande (ou soja, avoine, riz, etc)
  • 1,5 verre de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/5 verre de sirop d'érable ou d'agave (+ 2 cuillères pour la garniture)
  • 2/5 verre de sucre de canne
  • 1/5 verre d'huile de coco
  • 1/5 verre d'une autre huile végétale
  • 1/2 verre de compote de pommes
  • 1/2 verre d'amandes en poudre
  • 1/2 verre de dattes
  • 1/3 verre de raisins secs
  • 1/2 verre de flocons d'avoine (ou autres céréales)
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 10 gouttes d'essence d'orange douce
  • Optionnel : 1/2 verre de graines de citrouille

Préparation :

1. Dans un verre, mélangez 2 cuillères à soupe de graines de chia et 3 cuillères à soupe de boisson d'amande puis laissez gonfler pendant 15 minutes et mélangez.

2. Dans un récipient, mélangez 1,5 verre de farine, 1 sachet de levure, 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à thé de sel.

3. Dans un autre récipient, mélangez la patate douce cuite et écrasée en purée, avec : 1/5 verre de sirop d'érable ou d'agave, 1/5 verre d’huile végétale de coco, 1/5 verre d'une autre huile végétale, 2/5 verre de sucre de canne. Ajoutez-y 1/2 verre de compote de pommes et 10 gouttes d'essence d'orange.

4. Ajoutez le premier mélange (farine, levure, ...) au second mélange (liquide), mélangez, et ajoutez ensuite le mélange chia/boisson végétale (qui doit faire un mélange un peu collant). Ajoutez à cela 1/2 verre d'amandes en poudre et 1/2 verre de dattes que vous aurez préalablement dénoyautées et coupées en petits morceaux.

5. Préchauffez votre four thermostat 6-7.

6. Remplissez vos moules à muffins au 2/3, ajoutez par-dessus le mélange suivant que vous aurez passé au mixeur : 1/2 verre de flocons d'avoine (ou un mélange de céréales) avec 2 cuillères à thé de sirop d'érable ou sirop d'agave et 1/3 de verre de raisins secs. Vous pouvez également ajoutez 1/2 verre de graines de citrouille

7. Enfournez une trentaine de minutes, thermostat 6. Vérifiez la cuisson de temps en temps.